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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/07/2013 |
Data da última atualização: |
24/07/2013 |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L. |
Título: |
Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril. |
Palavras-Chave: |
Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
31/05/2007 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P. R. S. da; FREITAS, A. R. de. |
Afiliação: |
JURIJ SOBESTIANSKY, CNPSA; IVO WENTZ, CNPSA; PAULO ROBERTO SOUZA DA SILVEIRA, CNPSA; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CNPSA. |
Título: |
Lesões nos cascos e claudicação em suínos puros de pedigree em idade de comercialização. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 1985. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado técnico, 89). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cascos; Lesão no casco; Lesões. |
Thesagro: |
Claudicação; Comercialização; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59125/1/CUsersPiazzonDocuments89.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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